О сложном — просто. Возвращаемся к теме опционов

Судя по многочисленным комментариям к нашему материалу, посвященному теме опционов, многие не поняли суть и предназначение этого инструмента.

С учетом предстоящего запуска торгов опционами на акции на Московской бирже, постараемся максимально доступно объяснить, как можно эффективно и безопасно использовать этот инструмент инвестору.

Начнем с азов

В переводе с латинского, опцион — это выбор или возможность. На бирже опцион является инструментом торговли, наряду с акциями, облигациями, фьючерсами. Опцион является таким же контрактом, как и фьючерс, но представляет собой право, а не обязательство.

Пример

Например, вы решили поехать на море и пытаетесь забронировать гостиницу в разгар сезона отпусков. Менеджер гостиницы сообщает, что бесплатное бронирование невозможно, но если вы внесете некоторую сумму в виде залога, то номер люкс будет ждать вас к дате заезда. Вы соглашаетесь и оплачиваете небольшую сумму авансом в качестве залога, после чего получаете право воспользоваться гостиничным номером в назначенное время. Если вы передумали ехать на море, то потеряете сумму залога.

Теперь посмотрим, как работают опционы на бирже

Допустим, вы считаете, что акции Газпрома через три месяца вырастут в цене, но уверенности в этом событии, чтобы просто купить эти акции, у вас нет. В таком случае, вы можете купить опцион, который дает вам право купить акции Газпрома в любой день, но не позже срока окончания опциона, которая называется датой экспирации.

Цену, по которой вы получите право покупки акций Газпрома, вы выбираете заранее из нескольких предложенных вариантов, которые называются “ценой исполнения” или “страйком”, как в боулинге.

Продавец опциона будет обязан продать вам эти акции по страйк-цене, если вы этого потребуете. При заключении договора биржа удерживает с вас залог (гарантийное обеспечение).

Если бумаги Газпрома упадут, то смысл в их приобретении теряется - зачем покупать их в убыток? Вы теряете свое право, как и свой залог, который переходит в собственность продавца опциона в качестве его премии. Но в данном случае получается, что залог ограничивает ваш риск.