О пузырях и их создателях

О пузырях и их создателях

Дешевые деньги, хлынувшие из крупнейших мировых центральных банков, раздули активы и изменили то, как мы экономим, инвестируем и тратим.

Если раньше экономики не знали, ужесточится ли монетарная политика после кризиса, то сейчас Мегарегуляторы напрямую заявляют, что будут продолжать стимулирование.

🎢 Появляется неизбежный побочный эффект - повышенная волатильность активов. Это подрывает финансовую устойчивость. Пузыри могут лопнуть до того, как деньги дойдут до реальной экономики.

⛔️ Можно же просто прекратить печатать деньги? Нет. Резкое закрытие денежного "крана" может стать причиной заморозки экономического развития.

В странах, где ставки были и так ниже некуда, правительство запустило обратный выкуп активов на невероятные суммы: в 2020 году правительства выделили по меньшей мере $12 триллионов на фискальные стимулы, а центральные банки - еще триллионы долларов на денежную поддержку. И это сработало.

Цены на рискованные активы росли, а доходность долговых инструментов - падала.

📍 Пока пузырь не лопнет, он не является экономической проблемой. Рынок живёт будущем и верит, что мир быстро оправится от коронавирусного шока. Однако никто не может дать гарантии, что так оно и будет.

👉 Исследование Банка Англии о низких ключевых ставках.