NVIDIA: распиаренный мусор или сильный бизнес? Часть 1

Nvidia – американский разработчик графических процессоров (GPU) и систем на кристалле для мобильных устройств и автомобильного рынка. При этом компания занимается только разработкой процессоров, а производство аутсорсит у TSMC и Samsung, память закупает у Micron, Samsung и SK Hynix.

является лидером отрасли благодаря адаптации своих продуктов под потребности клиентов. Бизнес сконцентрирован на 4-х ключевых рынках:

• Компьютерные игры. За последние 5 лет растет со среднегодовым темпом 22%.

• Профессиональная визуализация. Платформа NVIDIA RTX позволяет в реальном времени визуализировать фотореалистичные объекты и среды кинематографического качества. Средний рост 7% в год.

• Дата центры. Средний рост за 5 лет 82% в год.

• Автомобильная промышленность представлена вычислительной платформой для автономных автомобилей NVIDIA DRIVE. Средний рост 11% в год.

Компания также растет за счет поглощений. В 2019 году был куплен телеком-производитель Mellanox для развития сферы вычислений и дата-центров.

В сентябре NVIDIA заявила о покупке крупнейшего производителя процессоров для смартфонов Arm Limited у SoftBank за $40 млрд. Сделка находится на этапе рассмотрения регуляторами.

Выручка делится на 2 сегмента:

• Графика — 59% от выручки

• Вычисления и сети — 41% от выручки

Выручка за последние 5 лет в среднем росла на 25,5%, однако за прошедший год — на 53%. Тут сыграло роль множество факторов: увеличение выручки от игр и дата-центров, бум спроса на видеокарты и синергетический эффект от приобретения Mellanox.