Новый министр финансов США бычий сигнал?

Новый министр финансов США бычий сигнал?

Трамп официально объявил о начале процесса передачи власти, а Байден уже планирует назначить Джанет Йеллен на пост главы казначейства, чтобы вывести США из резкого экономического спада.

Ранее Йеллен была главой ФРС с 2014 по 2018 год, а также главным экономическим советником при президенте Билле Клинтоне.

🏦 С 2014 по 2015 баланс резервной системы вырос с $4 до $4,5 трлн (+12,5%). Однако, далее до 2018 года оставался практически без изменений.

Она выступала за решительные действия Федрезерва, в тот момент, когда в Вашингтоне рассматривали стимулирование как ругательство. При этом, в ее правление ключевая ставка ФРС увеличилась с 0,25% до 1,5%

🗣 Сейчас Йеллен словесно выступает за увеличение стимулирования, но ее действия в прошлом говорят больше за то, что она приверженец ужесточения ДКП, следовательно можно ожидать от нее более жесткую фискальную политику.

Большинство работ Джанет посвящены неравенству в США и некоторые люди из Белого Дома считают, что ее авторитета и квалификации достаточно для обоснования повышение налогов даже республиканскому сенату.

📎 Можно предположить, что при ней стимулирование будет в основном направляться на реальный сектор (образование, инфраструктурные проекты и т.п.) за счет увеличения фискальной нагрузки на крупные корпорации.