Норникель: надежда умирает последней

Стало известно, что Потанин в очередной раз топит за минимизацию дивидендов #GMKN. Акции падали весь день и закрыли сессию снижением на 4,06%, однако подписчики IF были заранее предупреждены о подобных рисках.

Второй мажоритарный владелец Русал Олега Дерипаски под различными предлогами настаивает на сохранении выплат в размере 60% от EBITDA: этими дивами Русал обслуживает свои долги. Подобный размер выплаты означает полную выкачку денег из компании, оставляя разве что на прокорм и заплатки для ржавых бочек.

💉 Много лет проявляя подобное наплевательское отношение к компании, Дерипаска рано или поздно останется у разбитого корыта: соглашение о драконовском распределении дивов истекает 1 января 2023 года. Оставшись без дивидендной иглы, Русалу придется или продать часть пакета #GMKN, чтобы сократить непомерный общий долг в размере 9 годовых EBITDA ($7,8 млрд), или работать исключительно на выплату процентов в размере $465 млн в год.

В 2020 году отчитался о чистой прибыли в $759 млн, из них 400 - за счет сокращения запасов и дебиторки. Несмотря на полученные от Норникеля дивиденды в размере $1,2 млрд, свободный денежный поток Русала составил всего $194 млн (-34%). В связи с этом жадность Русала понятна - это вопрос о том, как остаться на плаву не прибегая к распродаже активов.

💸 Что касается дивидендов в текущей ситуации нужно отодвинуть выплаты на задний план и оценивать компанию без них. Какой смысл гадать, будет финальная выплата за 2020 год ~1600 (согласно дивполитике) или 400 рублей (в случае ограничения итоговых дивидендов), если компания не может устранить затопление двух главных рудников?