Низкие ставки, нулевые комиссии - на чем делать деньги?

Конкурентная борьба заставила бедных брокеров идти на поводу у Robinhood - снижать комиссии до нуля.

🔸 В конце 2019 года все крупные представители индустрии отменили комиссии: Charles Schwab, E*Trade, TD Ameritrade, Fidelity.

IBKR представили сервис IBKR Lite, который позволяет открывать счета без мимнимальных ограничений и совершать операции, не платя комиссии.

💰 Снижение выручки от комиссий компенсируется так называемой “оплатой за поток заказов”, которую брокеры получают за направление клиентских заявок определенным маркет-мейкерам.

И да, в таком случае заявки клиентов могут исполняться не по лучшей цене, что критично для активных трейдеров, торгующих большими объемами.

🔸 Снижение ставок ФРС ведет к снижению процентных доходов. Это уже серьезно сказалось на выручке, а вероятность сохранения низких ставок на протяжении следующих 2-3 лет не позволит многим брокерам обеспечить высокие темпы роста фин. показателей.

✅ Сложившаяся ситуация негативно влияет на весь сектор, однако IB скорее всего продолжит “выезжать” за счет привлечения новых клиентов и захвата доли рынка. Текущие 908к клиентов - ничто по сравнению с 29,2 млн у Charles Schwab.

🔸 Помимо низких ставок и снижения выручки от комиссий, главными рисками для IB остаются “черные лебеди”. Так, отрицательный цены на нефть в апреле этого года привели к списанию $103 млн в пользу клиентов.