Nikkei 225 лезет наверх, но не обновляет максимум

Главный японский индекс пробил отметку в 30.000 пунктов впервые с 1990 года и продолжает рост. Однако до исторического максимума 1989 года остается больше 30%.

Чистые иностранные инвестиции за прошедшую неделю составили $8,2 млрд (против -$59 млрд за 2020 год).

📈 Триггерами роста, помимо вакцинации и монетарной политики США, стали опережающие темпы восстановления экспортоориентированной экономики страны и государственные стимулы, поддержавшие потребительский спрос.

Аналитики отмечают, что по сравнению с пузырем конца 80-х, компании имеют куда более фундаментально-обоснованную цену. Несмотря на демографические проблемы страны, Япония показывает огромный рост корпоративных доходов.

⚡️ Однако всё не так радужно. Не стоит забывать, что Nikkei 225, также как и индекс Dow Jones, считается через простое среднее арифмитическое цены бумаг. Акции с более высокой ценой имеют куда больший вес, чем акции с низкой ценой. Поэтому считать Nikkei 225 достоверным показателем динамики фондового рынка Японии - попросту некорректно.

🤕 Кроме того, страна восходящего солнца является заложником своего огромного государственного долга, и решение проблемы в ближайшем будущем не представляется возможным.

Японский фондовый рынок лишен достаточно сильных внутренних триггеров, чтобы поддержать подобные темпы роста. Он будет ориентироваться на развитие событий в США.