Нефтяная пробка: насколько серьезно? Часть 2

Влияние блокировки канала на торговлю именно нефтью преувеличено: водным транспортом перевозят ~ 40 млн баррелей нефти в день, при этом на долю Суэцкого канала приходится менее 4%. Товаропоток просто пойдет по другим маршрутам, а возможные задержки в поставках будут компенсированы запасами нефти в хранилищах.

📍 Наш прогноз цены нефти марки Brent до конца первого полугодия — $60-70 за баррель. Недавнее падение нефтяных котировок до $60 было вызвано техническими факторами, а не всякими “опасениями”, о которых говорят в прессе. $70 - это сильный уровень, при достижении которого игроки предпочли зафиксировать бумажную прибыль, особенно в преддверии прошедшей в прошлую пятницу крупнейшей экспирации (исполнения обязательств) опционных и фьючерсных контрактов.

📍 Для мировой экономики и нефтяных компаний диапазон 60-$70 за баррель — наиболее оптимальный вариант:

• Цена обеспечивает рентабельность новых месторождений, необходимых для восполнения истощающихся запасов.

• В тоже время рост нефти будет поставлен на паузу. Это снизит инфляционные ожидания, которые давят на рынки в последние недели.

В таком сценарии российские нефтяники станут в авангарде лидеров по росту доходов в первом полугодии текущего года. Недавно мы уже писали, что из всех российских нефтяников отдаем предпочтение акциям компании Газпром Нефть.

Не является торговым сигналом или рекомендацией