Нефть снова растет. Пир продолжится, или нас ждет коррекция?

Цены на нефть находятся на двухлетних максимумах. Баррель Brent уже выше $70.

❓Насколько велики шансы, что черное золото продолжит расти?

Вот основные факторы риска для нефтяных котировок:

Добыча растет. ОПЕК+ продолжает снимать ограничения на добычу нефти, принятые с целью искусственно снизить предложение. Сейчас во всем мире добывается 90,5 млн баррелей в сутки против 101 млн до пандемии. Но эта разница в 10,5 млн быстро исчезнет, если производители нефти перестанут себя сдерживать.

Идет подготовка ядерной сделки с Ираном. Она позволит стране вернуться на мировой рынок нефти. Потенциал иранской добычи составляет до 6,5 млн. баррелей в сутки. К тому же за период санкций Иран накопил огромные запасы, которые готовы в любую минуту хлынуть на рынок.

Прогнозируется увеличение запасов сырой нефти в США. В последнее время они существенно не меняются, но, по прогнозам, в ближайшие месяцы начнут расти. Для рынка нефти это будет негативный сигнал.

Нефть как товар отличается высокой чувствительностью к изменению баланса спроса и предложения. Рост или снижение предложения всего на 1% приводит к несоразмерно большому изменению цены. Достаточно вспомнить 2014 год, когда из-за дисбаланса на рынке нефть упала более чем в 2 раза — со $110 до $47.

Мнение InvestFuture

📍 Нефть уже стоит дороже, чем в конце 2019 года, хотя потребление еще не вернулось к докризисному уровню. По мнению аналитиков InvestFuture, на нефтяном рынке растет вероятность коррекции.

📍 Реализация любого из негативных факторов, а тем более всех вместе, может остудить рынок “черного золота”. Глубина снижения будет зависеть от того, насколько плотно совпадут по времени эти негативные драйверы.