Над российскими банками нависла новая угроза. Чем опасен американский закон NDAA?

В США приняли поправки к закону «Об ассигнованиях на национальную оборону на 2021 год» (NDAA). Они дают властям право запрашивать информацию у иностранных банков, имеющих корреспондентские счета в американских кредитных организациях.

Под действие закона потенциально попадают почти все крупные банки РФ. Так, по данным за 1 квартал, у Сбербанка и ВТБ есть счета в Bank of New York Mellon и JPMorgan.

В чем проблема?

Закон ставит российские банки в сложное положение: если банк ответит на запрос со стороны американских властей, он нарушит российские законы, не ответит — нарушит закон США.

Что грозит за неисполнение?

🇺🇸 В США нарушение требований NDAA наказывается штрафом в $50 тыс. за каждый день неисполнения запроса и прекращением корреспондентских отношений с банком-нарушителем.

🇷🇺 В России за разглашение информации банкам грозит наказание от штрафа до привлечения к уголовной ответственности должностных лиц.

В Госдуму уже внесен законопроект, запрещающий российским банкам предоставлять иностранным государствам данные о клиентах и их операциях. Помимо этого, власти требуют, чтобы кредитные организации сообщали в Росфинмониторинг о всех подобных запросах.

Каков выход?

Представители банковской отрасли уже предложили Минфину и ЦБ разработать для российских банков алгоритм действий на случай получения запросов от властей США.

Также рассматривается возможность делегировать права на взаимодействие с государственными структурами США по этому вопросу одному из госорганов РФ.

В крайнем случае, российские банки могут попытаться осуществлять транзакции не напрямую, а через счета других банков, однако это усложнит проведение операций.