На дворе кризис, а мы учим алфавит

Из-за коронакризиса споры между экономистами о том, какую же форму примет восстановление экономики, не утихают до сих пор.

▪️ V

В странах с относительно здоровой экономикой, по мнению экспертов, предполагается V-образное восстановление (у сезонного бизнеса такое случается каждый год). Однако такой сценарий всё более и более маловероятен.

▪️ Nike Swoosh (лежачая J)

Больше похоже на правду: экономика упала, достигла дна и постепенно восстанавливается (однако гораздо медленнее, чем падала).

▪️ W

В США один чиновник Федеральной Резервной Системы предсказал, что вирусные всплески создадут картину взлетов и падений экономической активности, которая будет напоминать W с “виляющим хвостом".

▪️ I

"I?!" - спросите вы. "I" - ответим мы. Правда это не форма восстановления. Это просто падение без четкой перспективы восстановления (экономисты Pacific Investment Management оригинальничают).

▪️ L

Выглядит адекватнее, чем "I", однако маловероятная. Такая модель была в Японии в 1990-х и выглядит очень грустно. Предполагается, что многие работники будут отрезаны от рынка труда на многие годы.

📍 Многие аналитики все еще верят в V-образную модель восстановления, так как она возможна в случае массовой вакцинации. Другие думают, что она будет похожа скорее на букву U. Однако, все сходятся во мнении, что точно предсказать модель восстановления экономики в ближайшие месяцы - невозможно.