На чем все таки зарабатывает Tesla? Разбираем отчет за 1 квартал

Tesla получила рекордную прибыль в первом квартале, избежала дефицита микросхем, улучшила производство и даже заработала на биткойнах.

📈 Чистая прибыль за первый квартал составила $464 млн, +580% год к году. Выручка увеличилась с $6 млрд до $10,4 млрд. За квартал Тесла продала 184 800 автомобилей, на 4000 машин больше, чем последнем квартале 2020 года.

При снижении средней отпускной цены электромобиля на 13% валовая прибыль производства (разница между выручкой и себестоимостью) выросла до 27%. Это значит, что Тесла смогла добиться значительного снижения издержек.

Компания использовала новый рычаг для улучшения финансовых показателей — спекуляции биткоином. В первом квартале купила криптовалюты на $1,5 млрд, но затем сократила позиции на 10%, что дало $101 млн к выручке. Основной бизнес приносит не так много денег, поэтому производитель вынужден прибегать к другим инструментам заработка.

🌱 Тесла зарабатывает миллиарды на ZEV-кредитах. ZEV-кредиты — это баллы, которые автопроизводители получают за продажу электромобилей. Если не удается набрать нужное количество, компания получает многомиллионный штраф. Чтобы добрать недостающие и избежать наказания, их можно купить у других – например, у Теслы. У брендов, которые производят только электрокары, накапливается больше «зеленых» кредитов, чем им нужно.

В 2020 году Тесла заработала $1,6 млрд на «зеленых» кредитах. Это превысило чистую прибыль от продажи автомобилей, которая составила $721 млн. В первом же квартале 2021 года Тесла продала ZEV-кредиты на $518 млн.

📍 Такая зависимость от кредитов – огромная потенциальная проблема для Теслы. Топ-менеджеры признают, что компания не может рассчитывать на продолжение использования этого источника денежных средств в дальнейшем. Сможет ли наращивание продаж электрокаров дать такую же прибыль — большой вопрос.

📍 Тем не менее, Тесла никогда не играла по правилам – до сих пор это не мешало ей быть победителем. Но надолго ли? Это высоковолатильный рискованный актив, живущий ожиданиями предстоящего величия.