Можно ли считать Virgin Galactic разумной инвестицией? Часть 2

Основной доход Virgin Galactic начнет зарабатывать с началом коммерческих запусков — примерно конец 2021. Однако все зависит от испытательных полетов.

А зарабатывать она рассчитывает на клиентах с капиталом больше $10 млн. Таких людей всего 2 млн (+6% к 2023). Если каждый из них захочет в космос (что маловероятно), потенциальный рынок — $530 млрд.

Валовая маржа компании при полетах с 5 пассажирами будет составлять 66% или $800 млн прибыли. Эта сумма вероятно вырастет, т.к. спрос на полеты растет, из-за чего компания уже сообщила, что может повысить цены. Учитывая, что текущие корабли вмещают по 6 туристов, это еще + минимум $250 тыс.

Также Virgin занимается разработкой гиперзвуковых самолетов для более быстрого перемещение из одной точки планеты в другую. Для этого компания заключила договор с Rolls Royce на разработку двигателей.

Отрасль космического туризма только начинает зарождаться, имеет небольшую конкуренцию и большой порог входа. на данном этапе развития нельзя оценивать ни по мультипликаторам, ни по денежным потокам, так как финансовые показатели сложно прогнозируемы на длительном промежутке времени. Это станет возможным с началом и стабилизацией коммерческих полетов. Как показывает практика — это может затянуться на очень долго.

📍 В целом акции компании подходят долгосрочным инвесторам с высоким аппетитом к риску и целевым горизонтом минимум 5 лет. Поправка: с очень высоким аппетитом к риску.