Можно ли считать Virgin Galactic разумной инвестицией? Часть 1

— это аэрокосмическая компания, специализирующаяся на суборбитальных космических полетах для частных лиц и исследователей. Корабли базируются на собственном космопорте в Нью-Мексико.

Деятельность находится на стадии тестовых испытаний и еще не приносит больших доходов. При этом многие желающие воспользоваться услугами компании начали вносить предоплату за космические полеты. Приблизительная цена билета — $250 тыс.

Из-за частых аварий компания никак не может перейти к следующему этапу развития: нужно провести два успешных испытательных полета, чтобы двигаться дальше. Это всегда негативно отражается на мнениях инвесторов. В феврале, после очередного переноса дат, акции обвалились на 50%. Сейчас такой полет ожидается в мае.

Потенциально, в планы VG входит формирование выручки не только за счет космических полетов, но и от научно-исследовательских проектов и контрактов с NASA.

📊 На данный момент компания оценивается в $7 млрд. По итогам 2020 года за счет доп. эмиссии были увеличены денежные средства на балансе с $480 млн до $666 млн. Это важно ввиду отсутствия регулярной выручки, чтобы покрывать текущие затраты. Кэш занимает большую часть активов компании — 83%.