Может ли рынок обрушиться? Часть 2

По причине "хрупкости" экономики, повышение ставки может привести к жесткой реакции рынка: фиксация если не всех, то значительной части длинных позиций. Как показал недавний случай с дефолтом Archegos Capital Management — никто из профучастников церемониться не будет.

Это будет не мягкая распродажа в боковике, а жесткая фиксация по принципу “кто первый встал, того и тапки”. Учитывая уровень левериджа на фондовом рынке (опционы, фьючерсы, свопы и прочий “зверинец”) — практически неминуемы маржин-колы, которые будут усилены торговыми алгоритмами.

В случае реализации подобного сценария, фондовые индексы имеют все шансы повторить эпическое падение марта 2020 года. Однако о подобных рисках прекрасно известно и Федрезерву. Мы ожидаем, что ФРС будет преследовать три основные цели, если и когда столкнется с необходимостью поднятия ставки: не обрушить рынок облигаций, не обрушить фондовый рынок и не разрушить экономику.

Чтобы не допустить подобного сценария, ФРС заранее начнет сигнализировать об этом, во-вторых, начнет цикл повышения ставки “мягким” шагом - на 0,25%. Это даст время крупным институциональным игрокам разгрузить свои позиции, не вызывая сильных финансовых потрясений.

Но поскольку выход из акций будет сопровождаться не снижением ставки, как это было в прошлом году, а ее ростом - мировой финансовый рынок может оказаться в ситуации, аналогичной 1969 году, когда в США начался 13-ти летний "медвежий" рынок.

🎬 Будет ли обвал в 2021?