Может ли рынок обрушиться? Часть 1

Причины роста фондовых индексов последний год — количественное смягчение (QE) со стороны ФРС, низкие процентные ставки и бюджетные стимулы. Логично предположить, что по мере сворачивания указанных стимулов, фаза безоткатного роста будет завершена.

Теоретически, дождавшись восстановления экономики и рынка труда, ФРС может запустить программу количественного сжатия (QT), направленное на сокращение баланса. Однако способность ФРС сократить свой баланс очень сомнительна. В октябре 2017 года она попыталась уменьшить его размер, инициировав программу QT, но последующее резкое ужесточение финансовых условий для бизнеса и потребителей вынудило отказаться от этого 9 месяцев спустя. Следовательно, раздутый баланс вероятно будет постоянной характеристикой Федрезерва.

💸 Сегодня ФРС ежемесячно направляет на скупку активов $120 млрд. В рамках всего американского фондового рынка это немного, поскольку оборот торгов за одну американскую торговую сессию составляет примерно $50 млрд. Однако учитывая достигнутые уровни, отмена этого стимула способна поставить на паузу покупки крупными институциональными инвесторами.

Но экстремальных потрясений на финансовых рынках ждать не стоит, по крайней мере до тех пор, пока Федрезерв не приступит к циклу повышения ставки. Правительства, домохозяйства и корпоративный сектор сегодня имеют больше заемных средств, чем когда либо в истории. Это делает систему очень чувствительной к более высоким процентным ставкам и, следовательно, более хрупкой.