Мнение аналитиков InvestFuture о Русагро

📍В 2020 году достигла рекорда по чистой прибыли за всю историю компании. Выручка всех сегментов (кроме сахарного) увеличилась вследствие роста цен производимой продукции и увеличения объема продаж. Благодаря этому “двойному удару” значительно повысилась рентабельность и прибыльность бизнеса.

Эти структурные изменения продолжат оказывать положительный эффект и в 2020 году, поскольку выросшие цены фактически были зафиксированы правительственным соглашением. Его подписание ставило цель сдержать рост цен на продукты питания, что и было достигнуто. Однако вместе с этим, соглашение установило новый ценовой ориентир для всех российских производителей, ниже которого они не снизят цены.

📍 Пользуясь выгодным географическим положением Дальневосточного сегмента, РусАгро активно развивает свой экспортный потенциал на премиальные рынки: экспортная выручка выросла на 50% и достигла доли в структуре общей выручки Группы в размере 32% по сравнению с 24,6% годом ранее.

📍 Акционерный капитал компании вырос на 18% всего за год и достиг 126 млрд руб. При текущей капитализации 122,6 млрд рублей, компания оценена с дисконтом в 3% к своей балансовой стоимости, в отличие от Черкизово с оценкой c P/B 1,59.

С учетом достигнутых показателей прибыли и двузначных дивидендов (остаток за 2020 и промежуточные за 2021 год), компания торгуется буквально “даром” — всего за 5 годовых прибылей.

📍 Уникальность этого предложения можно объяснить низкой ликвидностью ГДР, что препятствует покупкам фондами, а также инертностью российского рынка. Однако, столь явная рыночная неэффективность не может не замечаться рынком и будет нивелирована ростом котировок на горизонте нескольких месяцев.

Не является торговым сигналом или рекомендацией