Мишустин прольет на Россию дивидендный «дождь»? Подставляем кошельки?

Госкомпании обязаны направлять на дивиденды не менее 50% скорректированной чистой прибыли. Распоряжение об этом подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Рекомендация о подобном порядке выплат существует уже давно, и многие компании уже перешли к выплатам из расчета 50% от чистой прибыли. Но в новом распоряжении правительства речь идет не просто о чистой прибыли, а о ее скорректированном значении.

🧮 Это означает, что в основу расчетов ляжет чистая прибыль по МСФО, но без учета ряда статей доходов (расходов):

• восстановление / обесценение основных средств и нематериальных активов (за исключением списаний, связанных с продажей);

• изменение справедливой стоимости финансовых активов;

• курсовые разницы;

• прибыли или убытки, отнесенные на неконтролирующие доли участия дочерней организации.

🏦 А если чистая прибыль за отчетный период не позволит выполнить новый норматив по дивидендам, в ход пойдет нераспределенная прибыль прошлых периодов.

Многие компании уже объявили, что планируют перейти на подобный метод расчета дивидендов, и среди них даже Газпром. А вот Россети до сих пор упрямились: за 2020 год они с горем пополам согласились выплатить лишь 8% от чистой прибыли.

Могут ли быть исключения

Согласно документу, под исключение из правил попадают компании оборонно-промышленного комплекса. Но, на наш взгляд, исключения смогут «выторговать» и другие компании, которые смогут умело обосновать это с точки зрения своих долгосрочных программ развития или отраслевой специфики.

Также остается вопрос, что будет с дочками госкомпаний и квазигосударственными предприятиями, которые фактически контролируются государством, но не напрямую (пример — Интер РАО).

Мнение InvestFuture

📍На наш взгляд, сама новость для рынков положительна, но остаются сомнения, будет ли постановление кабмина исполняться в полной мере.