Металлургов снова раздевают?

Металлургов снова раздевают?

Правительство вводит пошлины на экспорт черных и цветных металлов с 1 августа по 31 декабря этого года. Базовая ставка будет составлять 15% и вдобавок будет установлена специфическая составляющая, которая рассчитывается как минимальная ставка за тонну.

Пошлины распространяются только на экспорт за пределы Евразийского экономического союза.

По словам министра экономразвития Решетникова, экспортная пошлина принесет российской казне около 150 млрд рублей за этот период. Все эти действия подтверждают политику, которую ранее озвучивал первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Акции компаний, которые пострадают от падения доходов, отреагировали на новости моментально:

• Русала падал на 7,2%

• Норильский Никель на 5,2%

• Северсталь на 3,5%

• ММК на 3,5%

• НЛМК на 3,9%

Больше всех пострадают компании, которые ориентированные на экспорт: Русал и ГМК Норникель. Среди представителей черной металлургии максимальный удар придется на НЛМК.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Срок действия этой инициативы ограничен, но в дальнейшем механизм могут продлить или доработать и заменить на новый. Давление на металлургов продолжается и это негативно для акционеров компаний. Для представителей отрасли это палка о двух концах - либо изъятие доходов, либо падение цен.

Акции частично отыграли падение, но снижение еще может продолжится. Возможно, подбирать упавшие активы сейчас - преждевременно.