Медведи напали на Яндекс. Что происходит?

Вчера ФАС завела дело на «Яндекс» за дискриминацию сторонних сервисов в поиске. Поисковику грозит оборотный штраф. Акции на Московской бирже упали на 7%.

В декабре 2019 Яндекс анонсировал поисковое обновление алгоритмов «Вега». В течение двух недель тысячи сайтов — от статейников до интернет-магазинов — потеряли поисковый трафик от 30 до 50%. Причина — изменение формата поисковой выдачи таким образом, что первые два экрана пользователя теперь стали занимать сервисы Яндекса.

В августе 2020 года многие сервисы и сайты пожаловались в ФАС на монополию сервисов Яндекса в поиске. 24 февраля 2021 ФАС обязала Яндекс прекратить давать преимущества своим сервисам в поиске и отвела месяц на решение ситуации.

Компания ответила, что подобное предписание ухудшит поисковую выдачу и вызовет недовольство среди пользователей. И ничего не предпринял. ФАС сдержала слово и завела дело, размер штрафа еще не известен. И так получилось, что совпали два события, вызвавшие движение котировок:

Накануне правительство России одобрило разрыв налогового соглашения с Нидерландами, где зарегистрирован головной офис Яндекса. Это означает, что российским компаниям, зарегистрированным в стране, придётся платить налоги дважды — в обеих странах.

На этой новости много трейдеров встали в шорт по Яндексу. Количество продавцов увеличилось, но акция удержалась. Когда же с заявлением вышла ФАС, медведи продавили оборону быков и одержали сокрушительную победу.

📍 Учитывая, что в нашей стране не так много IT-компаний, держать компанию в инвестиционном портфеле и не волноваться — отличный выход. Компания постоянно наращивает выручку и показывает рост.