Медицина — следующая мишень Китая?

Политика партии пропагандирует общее процветание и равноправие возможностей. Помехой в достижении цели выступают 3 сектора: образование, недвижимость и здравоохранение. Если с первыми двумя решительно разобрались, то здравоохранение вообще не трогали. Поэтому в этом году акции китайских биотехов смотрелись лучше, чем индексы Китая в целом.

Важно знать, что в КНР вся медицина платная несмотря на идеологию партии. Соответственно, страховой рынок также имеет огромный вес.

Как отразится потенциальная угроза на российском инвесторе?

На сегодняшний день, на рынке США представлено 24 китайских фарм-компаний. К сожалению (а скорее к счастью) они не доступны на российском рынке.

Однако, у IT-гигантов Alibaba и JD есть дочерние компании CITIC 21CN и JD Health, которые специализируются на предоставлении медицинских услуг.

Среди страховых компаний, которые также могут пострадать от давления регулятора, доступна China Life Insurance Company И дивиденды под 6%, и денежные потоки растут, и по мультипликаторам не перегрета, но регулятор…

Если рассмотреть фонды на Китай, то в FXCN входит 3,32% здравоохранения, а в AKCH более 9%, не считая большой доли страховых компаний.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Риски инвестирования в Китай остаются высокими. Репрессии со стороны китайских властей не закончатся до тех пор, пока не будут воплощены реформы, запланированные партией. Правильной стратегией может стать поиск бенефициаров реформ, а не уход с китайского рынка.

📍 Высокие цены на лечение напрямую связаны с рынком страхования, поэтому если начнутся проверки в медучреждениях, страховые компании пострадают одними из первых.

📍 При инвестировании в китайские ETF необходимо изучить структуру фондов. В контексте возможных ужесточений по отношению к китайскому сектору здравоохранения FXCN смотрится интереснее, чем AKHC.

Подробное мнение аналитиков InvestFuture читайте ниже 👇