Манчестер Юнайтед: тяжкие времена для некогда яркой звезды

20-ти кратный чемпион Англии, 3-кратный победитель Лиги Чемпионов и просто третий по популярности клуб в мире.

Наиболее весомая статья доходов - коммерческая выручка. Чего только стоит 10-летний контракт с Adidas на 940 млн евро (+% от продаж). Суммарно за 2020 год вышло около 0,5 млрд фунтов (54% от общей). За 2019 она составила 0,6 млрд (44% от общей).

Из-за пандемии разочаровывающие результаты показали продажи билетов и прав на трансляции: 90 и 140 млн фунтов соответственно (-18 и -42% год к году). Общая выручка от прошлогоднего участия в Лиге Европы составила 21 млн фунтов, в то время как выход в 1/4 ЛЧ в 2019 - 93 млн.

📉 С 2016 года операционная маржа снизилась с 13 до 7%, так как клуб проводит неудачную трансферную политику. Все деньги уходят на зарплаты игроков и персонала. Одна главная звезда клуба Деа Де Хеа получает 20 млн евро в год. В итоги, в 2020 году компания получила убыток в размере 24 млн фунтов.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Прогнозирование дальнейших показателей компании практически невозможно. Приходится гадать, попадет ли клуб в Лигу Чемпионов и до какой стадии он там дойдет. А это напрямую влияет на рост базы болельщиков и на доходы от телетрансляций и спонсорских контрактов.

📍 Стоимость игроков, которых можно продать, также нестабильна. Из-за хороших выступлений Бруно Фернандес вырос в цене с 45 до 90 млн евро, а Поль Погба из-за постоянных травм, наоборот ,стал дешевле на 50 млн.

📍 Чистый долг в два раза больше активов, а займы взяты под огромные 8-15%. Клуб платит скромные дивидены ~1%. Покупка таких акций может быть интересна для преданных фанатов, которые хотят порадовать себя владением любимого клуба. Однако вряд ли можно рассматривать акции как "разумную" инвестицию.