Кто «решает» на бирже: частные инвесторы или институционалы?

Кто «решает» на бирже: частные инвесторы или институционалы?

Россия переживает бум инвестиций на фондовом рынке, а государство всячески поддерживает этот процесс. По словам первого зампреда ЦБ Сергея Швецова, у современных подростков достаточно знаний, чтобы инвестировать в финансовые инструменты уже с 12 лет.

Возникает ощущение, что на рынок сейчас сильнее влияют дискуссии в социальных сетях и сообщения в мессенджерах, чем фундаментальные факторы.

Но так ли велико влияние частных инвесторов на динамику рынка акций?

📊 Вот что говорит статистика Московской биржи:

• Частные инвесторы в мае вложили в российские акции на Московской бирже 32 млрд рублей.

• Сделки на бирже в мае совершали более 1,8 млн человек (в мае прошлого года — всего 580 тыс. человек).

• Количество уникальных счетов на Мосбирже за первые пять месяцев 2021 года выросло почти на 3,5 млн и достигло 12,2 млн.

• Число ИИС в России — 4 млн. счетов.

• Доля частных инвесторов в общем объеме торгов акциями на Московской бирже составила 37,7% (в 2019 г. она в среднем составляла 36%, в 2020 — 40,6%).

Ниже на графике вы видите, что объемы торгов акциями также растут.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍Несмотря на рост вложений со стороны частных инвесторов и массовое открытие новых счетов, доля «частников» в общем объеме торгов все равно остается ниже 40%.

📍Россия пока еще сильно отстает от США по инвестиционной активности населения. Если оценивать количество инвесторов в России по числу уникальных счетов на Мосбирже, то они составляют лишь примерно 10% взрослого населения РФ. В Америке доля взрослого населения, инвестирующего на фондовом рынке, — 55%.