Кто и зачем сливает Ozon?

Миноритарные акционеры продали 2,9% акций Озона через процедуру ускоренного формирования книги заявок. Имена этих миноритариев не раскрываются.

АФК Система и Baring Vostok являются мажоритарными инвесторами, а lock-up период для тех, кто покупал на IPO, еще не истек, поэтому продает кто-то из фондов-старичков.

Интерфакс сообщает, что на pre-IPO Ozon, помимо "Системы" и Baring, акционерами были фонды Index Ventures и Princeville Global. Возможно, продают именно они, но в любом случае выходят эти “тайные” акционеры с хорошей прибылью: размещение 2,9% Ozon (5,97 млн ADR) прошло по цене $50, дисконт составил 3,3% к цене закрытия. Продавцы получат около $300 млн.

📍 В фундаментальном смысле, никакого негативного эффекта для других акционеров их продажи не несут.

📊 Озон вчера порадовал нас отчетом за 1 квартал 2021 и улучшением прогнозов. Небольшие итоги:

• Оборот от продаж вырос на 135% и составили 74,2 млрд рублей

• Выручка показала рост на 67% и составила 33,4 млрд

• Скорректированная EBITDA составила -4,85 млрд

• Чистая прибыль -6,73 млрд

Компания повысила прогноз по обороту от продаж с 90% до 100% в 2021 году при сохранении прогноза по капзатратам в диапазон 20-25 млрд руб. Пока коммерциализация проекта еще не на повестке, сейчас фокус настроен на рост и экспансию на рынке, а здесь у Озона дела идут довольно успешно.

Для сравнения: главный конкурент Wildberries (непубличная компания) в 1 квартале показал рост оборота на 79%. Хотя здесь мы делаем поправку, на то, что в реальном выражении оборот Wildberries больше.

📍 Акции компании откатились от своих максимальных значений более чем на 20%, куда они попали благодаря ожиданиям включения в индекс MSCI, так стоит ли обратить внимание? И ответ — “возможно”, но только если рассчитывать на продолжение агрессивного роста и сохранение одной из лидирующих позиций на Российском рынке онлайн коммерции.

📍 Но для более консервативных инвесторов можно обратить внимание на акции одного из ее ключевых акционеров — холдинга АФК Система.