Кто формирует тренд?

🇬🇧 Борис Джонсон: “наши моря полностью обеспечат нас зеленой эл/эн (морская ветроэнергетика) к 2050 г.” Великобритания имеет самую большую мощность оффшорной ветроэнергетики в мире, ~10 ГВт. С 1990 г. UK сократила выбросы углерода на 42% в условиях роста ВВП на 72%.

⛄️ Министры энергетики Северных стран: “переход к зеленке и создание морской ветроэнергетики в Балтийском море создаст рабочие места”.

🌍 40 министров со всего мира на саммите МЭА: “будем финансировать переход к чистой энергии, включая водород”

🇸🇦 Саудиты к 2030 г. построят 6 гигаватт солнечных панелей в своих пустынях (50% энергобаланса королевства), а Saudi Aramco будет производить из нефти водородное топливо.

🇺🇸 77% американцев одобряют ВИЭ — Байден на хайпе.

🇷🇺 А. Новак: “к 2040 году нефть, газ и уголь будут составлять >70% энергобаланса БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Для удовлетворения мирового спроса на энергию необходимо сбалансированное развитие всех источников: углеводороды, ядерная и ВИЭ”.

✈️ Airbus: “для самолетов с нулевым выбросом (на водороде) нужно решить ряд проблем: безопасное хранение водорода в самолетах, создание водородной инфраструктуры в аэропортах и снижение стоимости водородного топлива”.

Несмотря на сомнения в экологичности ВИЭ, от “королей” исходит мощный импульс перехода к чистой энергии. «Trend is your friend»