«Красное&Белое» планирует выйти на IPO. Лидер рынка с неоднозначным прошлым

Крупнейшая сеть алкомаркетов К&Б планирует выйти на IPO и рассчитывает на оценку в 245 млрд рублей. Кстати, материнский холдинг Mercury Retail Group, который владеет «Красное&Белое», «Дикси» и «Бристоль», входит в тройку крупнейших по обороту в России и уступает лишь X5 Retail Group и «Магниту».

К&Б — компания интересная, не без скелетов в шкафу. Рассмотрим подробнее.

О компании и конкурентах

Ещё в 2006 году бизнесмен из Челябинска Сергей Студенников основал сеть «Красное & белое». Сегодня, сеть насчитывает 9 601 магазин. Компания занимает почти половину рынка алкогольного ритейла, что гораздо больше, чем все остальные конкуренты. За последний год К&Б показала рост выручки на 26,4% до 491 млрд руб.

Конкуренты тоже не отстают: «ВинЛаб» обгоняет К&Б по темпам роста , а сеть «Отдохни» является и вовсе самой быстрорастущей по числу открываемых магазинов. Однако на бирже эти компании не торгуются, разве что «ВинЛаб» входит в состав Beluga Group, и имеют значительно меньшую долю рынка.

Во сколько оценят?

Материнская компания Mercury Retail Group уже наняла специалистов для подготовки к размещению. Менеджмент рассчитывает, что компанию оценят как минимум в половину годовой выручки, то есть в 245.5 млрд рублей. В свободное обращение планируется выпустить от 15% до 30% всех акций.

Странности за кулисами

В бизнесе «К&Б» не всегда все было чисто: Студенников управлял сетью более чем через 50 юрлиц с запутанной структурой собственности, не брал долгов на развитие, не делал IPO, а источники финансирования имеют не совсем понятное происхождение. В 2018 году в офисах и на складах «К&Б» и вовсе прошли обыски и выемки с участием ФНС, ФСБ и ОМОНа.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 На российском рынке редки интересные IPO, поэтому выход одного из лидеров сегмента определенно значимое событие, за которым мы будем следить. Но как бы все красиво ни выглядело, к К&Б у наших аналитиков есть ряд вопросов.

📍 Не спровоцирует ли раскрытие информации для IPO новые обыски со стороны надзорных органов?

📍 Не отразится ли введение минимального корпоративного налога в 15% во всех странах на бизнес компании, ведь материнская компания зарегистрирована на Кипре?

📍 С какой целью компания без финансовых проблем выходит на IPO? Владельцы просто хотят заработать или К&Б понадобилось дополнительное финансирование для нового проекта?

Как считаете, оправдан ли скепсис наших аналитиков? Делитесь своим мнением в комментариях — с интересом их прочтем. Ну и расскажите, какой напиток предпочли бы на ежегодном собрании акционеров: колу или что покрепче?