Копаем Sony. Ну или закапываем... Часть 1

Копаем Sony. Ну или закапываем... Часть 1

Sony сегодня – это крупный конгломерат, состоящий из различных компаний: от выпуска бытовой электроники до услуг по страхованию и финансам.

Она была первой технологической компанией многие годы. Однако все изменилось, когда в 2001 году Стив Джобс представил миру революцию в мире музыки — iPod. Гонка инноваций была проиграна с тех пор раз и навсегда. За 12 лет акции Apple выросли в 100 раз, в то время как акции Sony падали до одной десятой цены.

Со временем компания потеряла лидерство во многих важных сегментах: в 2012 году было продано 33 млн телефонов, а в 2019 — всего 3. В 2020 из-за убытков подразделение Sony Mobile начали готовить к ликвидации, но планы изменились. Скоро будет представлен новый смартфон.

Из-за широкой географической и продуктовой диверсификации компания финансово устойчива. Кроме того, у Sony отрицательный чистый долг на протяжении многих лет. Текущий P/E = 13 ниже среднего показателя по японскому рынку. Однако выручка застопорилась. В четвертом квартале она была равна $80 млрд — ниже уровней 2012 года.

Но ситуация с прибылью обстоит ровно наоборот. Благодаря грамотному CEO Кадзуо Хираи, назначенному в 2012 году, были "вырезаны" неэффективные бизнесы, и много лет убыточная в 2017 году смогла наконец-то выйти в прибыль. Кадзуо, как настоящий самурай, выполнивший свою миссию, ушел в 2018 году в отставку.