Кому - ракета, а кому - батискаф (часть 2)

👉 Читать первую часть

Чтобы понять, насколько переоценен или недооценен фондовый рынок, часто используют коэффициент Р/Е.

Однако этот метод оценки далек от совершенства. Эффект разового падения прибыли в силу чрезвычайных ситуаций (коронавирус, к примеру) завышает значение Р/Е, что не обязательно и не во всех случаях свидетельствует о переоценке фундаментально сильных компаний.

🔴 В данный момент совокупная оценка Р/Е компаний, входящих в индекс S&P 500, составляет 39,81х. Кажется, что это запредельно много.

Коэффициент P/E Шиллера, устраняющий колебания, вызванные разовым изменением прибыли в течение деловых циклов, составляет 35,7х. Это ниже рекордной оценки 44х на крахе доткомов 2000 года.

Кроме Р/Е, при оценке любой компании (а индекс это и есть один большой холдинг из множества компаний) также нужно учитывать темпы роста прибыли. Для этого используется другой мультипликатор - PEG.

🧮 Оцененная в 20 Р/Е компания, прибыль которой растет на 5% в год, не является интересной инвестицией, поскольку математически проигрывает компании с Р/Е 40, но темпами роста прибыли по 15% в год.

Кроме того, чтобы ответить на вопрос, насколько переоценен / недооценен рынок, нужно смотреть не на прошлые исторические оценки и размышлять о пузыре, а на доходность альтернативных инвестиций в настоящем и в будущем (например облигаций).