Когда полегчает нефтяным мейджорам?

🛢 Исходя из результатов отчетности за 4 квартал 2020 года, при средней цене сырой нефти $37-40, большинство крупных нефтяных мейджоров, эксплуатирующих традиционные месторождения, работают +/- в ноль.

Это не касается сланцевиков, у которых цена безубыточности порядком выше. В Техасе и Нью-Мексико это ~$45 за баррель, в Северной Дакоте - выше $50.

• За 4Q20 Exxon Mobil ( и BP (#BP) отчитались о почти нулевой нормализованной на единоразовые статьи прибыли: EPS за 4Q составила $0,03 у обеих компаний.

• Chevron (#CVX) в аналогичных рыночных условиях получила незначительный убыток на акцию в размере $0,01.

Последний раз средняя квартальная цена на нефть в размере $60 была в 4Q2019.

❗️В 2020 г. все нефтяные компании практически в два раза сократили капитальные затраты и геологоразведку от уровня 4 кв. 2019 года, что в среднем составляет от 7% до 10% от выручки.

Если цены на нефть удержатся на отметке $60, нефтяники могут наверстать убытки 2020 года и получат рекордную за последние годы прибыль в 1 квартале, отмеченным одновременным ростом цен и низкими капитальными затратами.

🔮 В преимущественном положении окажутся:

• Total (#TOT). Компания обладает наибольшими нефтеперерабатывающими мощностями, увеличивающими маржинальность бизнеса.

• ConocoPhillips (#COP), имеющая почти 50%-ю долю выручки от продажи природного газа, цена которого достигла максимальных значений с февраля 2019 года.