Китайское правительство покупает активы на просадке

Государственная компания WangTouZhongWen Technology 30 апреля приобрела доли в дочерних структурах ByteDance (владелец TikTok) и Weibo. Разбираемся, что это значит для инвесторов.

Не совсем в ByteDance

Госкомпания приобрела 1% акций Beijing ByteDance Technology (дочка холдинговой ByteDance), чтобы получить место в совете директоров.

Однако, доля в дочерней структуре не дает правительству контроля ни в самой материнской структуре ByteDance, ни в TikTok, которым владеет компания. 

Иными словами, вместо продажи доли в холдинговой компании, в которую входят зарубежные предприятия, фирма договорилась о том, чтобы правительство вошло в местные предприятия.

Тем не менее этот шаг говорит нам о том, что Китайское правительство продолжает оказывать достаточно серьезное влияние на компании в технологическом секторе. 

Не в первый раз

На самом деле, это не единичный случай. Китайские госструктуры часто приобретают доли в технологичных компаниях. Так, WangTouTongDa, которая принадлежит Китайскому интернет-инвестиционному фонду, является инвестором в платформы онлайн-контента Kuaishou Technology, Ximalaya, стартапы в области ИИ и др.

Цель всех этих приобретений состоит в том, чтобы получить место в совете директоров частной компании и поставить туда своего человека. 

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Очевидным фактом является то, что Пекин подобными действиями увеличивает свой контроль и влияние среди местных СМИ и технологических компаний. 

📍 Вполне возможно дальнейшее усиление контроля путем выкупа долей в организациях. 

📍 Несмотря на то, что конкретного влияния на ByteDance это сделка не оказывает, она формирует вектор развития и может быть негативно воспринята потенциальными инвесторами в преддверии планируемого IPO компании