Какой налог по дивидендам немецких компаний: 15% или 26%?

Сегодня мы опубликовали разбор немецкой биржевой организации Deutsche Börse AG и упомянули, что благодаря налоговому соглашению между Россией и Германией налоговая база должна быть 15%, против стандартных 26,375%. Наши подписчики в комментариях написали, что с них берут 26%, и ни о каких 15 речи не идёт. Давайте разбираться.

Многие страны заключают соглашения между собой, чтобы избежать двойного налогообложения. Но все ли страны и брокеры соблюдают эти соглашения? Как выяснилось, брокерами не исполняется соглашение, и с клиентов удерживают 26,375%. Такая проблема есть у Тинькофф, ВТБ и других российских брокеров.

Где мои деньги?!

В службе поддержки многих российских брокеров откровенно динамят клиентов, либо отправляют в налоговую, предлагают самостоятельно связаться с иностранной компанией/налоговым органом, и договариваться о снижении % ставки до 15. Это, конечно, не должно так работать — это халтура самого брокера. Действительно, обращение в ФНС Германии может решить вопрос снижения % ставки, но стоит ли игра свеч?

🤓 Ответы профессионального сообщества

Команда IF обратилась за разъяснениями ситуации к брокерам и получила такие ответы:

• ВТБ: о проблеме знают, соглашение в разработке, даты неизвестны, пока 26,375%.

• Тинькофф: 26,375% порекомендовали искать информацию в открытых источниках.

• Альфа: о проблеме знают, но соглашение ещё не прорабатывали, даты неизвестны, процентная ставка 26,375%.

• БКС: в работе, обещали в этом году предоставить сервис льготного налогообложения, но пока 26,375%. Объясняется такая ставка тем, что вышестоящие депозитарии не предоставляют льготного налогообложения по ЦБ ФРГ. Клиринговый центр находится в процессе тестирования обмена информацией с ФНС ФРГ для предоставления участникам льготного налогообложения. После завершения тестирования депозитарием и клиринговым центром, такой сервис можно будет предоставить.

❓ Есть ли у вас информация от непредставленных в этом списке брокеров? Пишите в комментариях