Как Китай победил в торговой войне

В 2018 году Трамп ввёл торговые пошлины против КНР в размере $360 млрд.

📌 Еще до мирового локдауна Китай стойко держал удар, а под конец президентства Трампа увеличил разницу между экспортом и импортом (сальдо торгового баланса) с США до рекордных значений.

• Мир зависим от производственных мощностей Китая. Поднебесная оказалась единственной страной, способной удовлетворять возросший в 2020 году спрос на медицинское оборудование и компьютерную технику.

• Китай заменит потребителя США азиатскими соседями. Группа из 10 стран Юго-Восточной Азии уже является более крупным потребителем, и акцент продолжит смещаться.

• Американские компании остались в Китае. Все попытки Трампа убедить корпорации перенести производство в другие азиатские страны имели ограниченный эффект. Выгодные условия производства и растущий огромными темпами внутренний рынок на руку корпорациям.

• Американские потребители оказались в проигрыше. В условиях высоких пошлин, как показали исследования, Китайские компании не снижали цены, однако потребление сохранилось и увеличилось. Значит, за повышенные тарифы платили сами американцы.

🌞 Но Китай не "вышел сухим из воды", а поплатился 0,3% ВВП за эти годы. Экономика Штатов потеряла 0,08%.

📎 Однако учитывая темпы роста экономики Китая >6% (не считая 2020 года) подобные потери не критичны.