Как фармкомпании зарабатывают на дефиците вакцин

Как фармкомпании зарабатывают на дефиците вакцин

Не успели мы побороть один штамм коронавируса, как уже появился другой - дельта. Он может частично или полностью игнорировать иммунитет у переболевших или привившихся людей. Из-за этого богатые страны начинают программу вакцинации третьей прививкой, чтобы усилить иммунный ответ на новый вариант вируса. 

В то же время вакцин на всех не хватает. Дефицит приводит к тому, что в бедных странах вакцинация идет более медленными темпами, и вирус мутирует. Новые штаммы получаются более стойкими к вакцинам, более заразными и смертоносными. Выходит замкнутый круг.

Всемирная Организация Здравоохранения вела мораторий на третью прививку от Covid до сентября, пока все страны не будут вакцинированы минимум на 10%.

Однако США, Франция и Германия уже заявили, что работают над внедрением третьих доз для уязвимых лиц. А Премьер-министр Израиля вообще заявил, что введение третьих доз в их стране не повлияет на мировые поставки.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Конечно, на введении дополнительных прививок выиграют фармацевтические компании. Сохраняющееся неравенство, как бы ужасно это ни звучало, будет приносить им большие деньги. 

📍 Moderna и Pfizer уже повысили свои цены на вакцины в ЕС в среднем на 25-30%. 

📍 Учитывая, что бустерные вакцины только будут входить в оборот, то фармацевтические компании будут зарабатывать до тех пор, пока вирус мутирует, так как вряд ли на имеющихся штаммах всё остановится.