Как дела у телекомов Verizon Communications и AT&T?

отчиталась о росте выручки на 4% год к году. Главными драйверами стали продажи беспроводного оборудования и рост спроса на услуги беспроводной связи.

Операционный денежный поток увеличился на 10% благодаря операционной эффективности и более низким ставкам по кредитам.

Капзатраты составили $4,5 млрд. Они поддерживают рост траффика 4G и помогают расширять 5G. Помимо этого потрачено $45 млрд на покупку частот. Для этого пришлось увеличить долговую нагрузку, чистый долг вырос на 41% (+$39,7 млрд), а коэффициент чистый долг/EBITDA составил 2,9.

увеличила выручку на 2,7% благодаря росту продаж мобильного оборудования и высокой выручки Warner Media. Операционная прибыль также увеличилась из-за низких амортизационных затрат.

Операционный денежный поток — +12,5%. Капитальные затраты составили $4 млрд плюс расходы на покупку частот в размере $23 млрд. Чистый долг скакнул на $21,3 млрд, коэффициент чистый долг/EBITDA составил 3,1.

Рост выручки компаний в большей степени произошел из-за низкой базы прошлого периода. Если бы не коронавирус, то рост в этом году мог бы быть незначительным, а то и вовсе около 0.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Высокие затраты компаний на частоты не дадут им снизить долговую нагрузку и ограничат рост прибыли от развития рынка 5G. В итоге бумаги часто рассматриваются консервативными инвесторами в качестве квазиоблигаций — из-за высокой дивдоходности.

📍 Но AT&T выделяется более высокими дивидендами по сравнению с Verizon (6,7% vs 4,3%), а также за счет буста в виде роста стримингового сервиса HBO Max, который увеличил количество подписчиков на 18,8% за 12 месяцев.

📍 AT&T выглядит более привлекательной инвестицией. Снятие ограничений, открытие кинотеатров, и выход киноновинок будут способствовать наращиванию базы подписчиков и увеличивать прибыль.