Инвестиции в Израиль: зачем компании регистрируются именно там?

Израиль имеет технологически развитую экономику, по показателю ВВП на душу населения занимает 20-е место в мире. Большая часть ВВП — это сфера услуг, как общественных и бытовых, так и финансовых. Промышленность также занимает важное место.

Ведение бизнеса в стране имеет ряд негативных факторов, в том числе нестабильную геополитическую ситуацию. Однако данная юрисдикция всегда привлекала стартапы. Дело в том, что основной регулирующий акт для инвестиционной деятельности в Израиле — «Закон о поощрении капитальных вложений», в котором преимущественную роль отдают высоким технологиям и НИОКР.

🗺 Но есть важный аспект: для получения большого количества льгот продукция должна быть конкурентоспособна на экспортных рынках.

Основной фондовой площадкой Израиля является созданная в 1953 году Тель-Авивская фондовая биржа (TASE). Залистинговано более 430 акций и депозитарных расписок.

К сожалению, почти все бумаги из израильский индексов не доступны неквалифицированным инвесторам. Однако у квалов есть возможность вложиться в интересные ETF:

• BlueStar Israel Technology ETF — израильские компании, торгующиеся на разных биржах. Большая часть из них — IT-сектор.

• iShares TA-25 Israel UCITS ETF — голубые фишки Израиля.

📍 Однако неквалам доступен ряд компаний, которые хоть и не ведут свою основную деятельность в Израиле, но зарегистрированы там, что дает им ряд преимуществ. Разобраны они будут в последующих публикациях.