​​Инвестиции или Дивиденды? Внутренние противоречия Норникеля

​​Инвестиции или Дивиденды? Внутренние противоречия Норникеля

ГМК Норникель выплачивает щедрые дивиденды — 60% EBITDA, если Чистый долг / EBITDA < 1,8x. В этом и преимущество и недостаток компании.

📍Преимущество заключается в двузначной дивдоходности, а недостаток в том, что, выдаивая с компании всю прибыль и FCF, ей не дают развиваться.

ГМК обязана платить такие дивиденды, поскольку основные акционеры (структуры Потанина и РУСАЛ Дерипаски) закрепили див.политику акционерным соглашением, которое действует до 01.01.2023 г. Соглашение заключено чтобы прекратить конфликт вокруг стратегии, дивидендов и управления компанией.

🗣 Последние годы Потанин неоднократно предлагал РУСАЛу уменьшить дивиденды и направлять деньги в инвестпроекты.

🙅‍♂️ РУСАЛ категорически против инициатив по увеличению инвестиций и сокращению выплат акционерам. Дивидендами Норникеля он обслуживает огромные долги, и неоднократно спасался от дефолта в 2018-2020 гг.

⭕️ По этой причине в марте 2020 г. РУСАЛ заблокировал реализацию инвестпрограммы ГМК по развитию “Арктик-Палладий” - совместный проект Норникеля и “Русской платины”.

⛏ Целью проекта было создание к 2030 году одного из крупнейших в мире производителей металлов платиновой группы с целевым объемом производства 70–100 тн продукции в год.

РУСАЛу принадлежит доля 27,8% в Норникеле, Интеррос Владимира Потанина контролирует 34,5%.

📍Сегодня Норникель контролирует 40% мировой добычи палладия, а с учетом Арктик-Палладий доля от мировой добычи могла бы составить ~60%