Инвестировать ли в самолет, который строит дома?

Группа «Самолет» – один из крупнейших российских девелоперов. Компания дебютировала на фондовом рынке в октябре 2020 года и уже подорожала на 60% — инвесторы увидели перспективы роста.

Портфель проектов насчитывает чуть более 19 млн кв.м. Компания много говорит о росте цен на недвижимость в Московском регионе и о будущей консолидации отрасли. Предполагается, что в течение 2-3 следующих лет с рынка уйдут от 30 до 40% относительно небольших девелоперов, а их долю на себя заберет ГК Самолет.

📈 В бизнес-плане очень масштабное и быстрое развитие: в 2021 планируемый темп прироста продаж кв метров составит +49%, в 2022 +96%, а в 2023 — +23%. Выручка к 2024 г. может вырасти в 4 раза, а EBITDA в целых в 6 раз!

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Для развития необходимы инвестиции, а частично их приходится финансировать за счет долговой нагрузки. Показатель Чистый долг / EBITDA у Самолета составляет 2,5. EV/EBITDA = 10,7 (для сравнения у ПИК этот коэффициент 6,25, у ЛСР — 4, у Эталона — 3).

📍 Как и всегда растущие акции оценивается с премией к рынку. Однако, если предположить, что озвученные планы вполне реализуемы, то к 2024 году при текущей стоимости акций и предположении, что долг подрастет до 50 млрд руб., мы получаем компанию с оценкой по EV/EBITDA около 2, и коэффициентом Чистый долг / EBITDA менее 1.

📍 Тогда актив уже смотрится очень привлекательно, однако скептически кажется, что планы компании по развитию несколько завышены. Помимо активного роста бизнеса, Самолет собирается ежегодно выплачивать дивиденды в общей сумме не менее 5 млрд рублей (чуть более 80 руб на акцию), при этом выплаты будут проходить дважды в год, в июле и в октябре. Ожидаемая див доходность при текущих ценах — 5,2%.