InvestFuture оценивает российские активы: дешево или дорого? Часть 4

🔎 Русская Аквакультура популярна среди розничных инвесторов. Следуя старой традиции “покупай что потребляешь”, инвесторы зачастую участвуют в спекулятивном разгоне акций. Этим объясняется “рваный” график котировок.

Подобная волатильность привлекает спекулятивный капитал. Несмотря на почти эксклюзивность в секторе, с точки зрения долгосрочных инвестиций мы видим избыточные риски и ее владельцев, которые могут негативно влиять на бизнес, доходы и капитализацию компании.

🔎 Высокая инфляция способствует росту цен на продукты питания. Одновременно с девальвацией рубля, это — благоприятные условия для производителей продовольствия с долей экспорта в выручке.

Крупнейшие представители на бирже — РусАгро и Черкизово. сохраняет высокий потенциал роста, о чем IF Stocks неоднократно говорил (здесь и здесь).

Поскольку мясная продукция в 2020 году выросла всего на 4%, практически не получила преимуществ от роста ИПЦ в 2020 году, в отличие от Русагро. Однако это временный эффект и цены на мясо скоро “догонят”. По сообщениям в прессе (подробнее), мясопереработчики жалуются на рост цен на 15-50% всего с февраля 2021 года.

📍 Исходя из этого, Черкизово может установить очередной рекорд по выручке уже по итогам 1 кв 2021 года. С учетом прогнозной прибыли в 2021 году в размере 16 млрд рублей, акции торгуются с форвардным Р/Е 6,7 и дивдоходностью 9,6% (итоговые за 2020 и прогнозируемые промежуточные за первое полугодие 2021, которые выплатят в октябре).

Не является торговым сигналом или рекомендацией