InvestFuture оценивает российские активы: дешево или дорого? Часть 2

⛏ Металлургический сектор выиграл от девальвации рубля, а также ралли спроса и цен на стальную продукцию. НЛМК и ММК для многих кажутся кандидатами на шорт. Однако если оценивать их по форвардному денежному потоку, торгуется ~ за 9 годовых FCF, ~ за 10,5. Дивидендная доходность будет рекордно-двузначной.

Русал остается заложником высоких долгов, обслуживание которых зависит от дивидендов Норникеля. Из-за затопления рудников и невнятного релиза менеджмента дивидендам с высокой вероятностью светит заморозка.

📉 Несмотря на экстремально дешевую цену Норникеля, торгующего с P/FCF 7,5, он может оказаться под давлением проблем более длительное время, чем предполагает рыночный сантимент сегодня. Менеджмент компании не опубликовал информации о текущей ситуации на рудниках. Никто (кроме инсайдеров) достоверно не знает, насколько серьезны проблемы.

В зависимости от степени затопления, на восстановление рудников могут уйти кварталы, так как приходит в негодность вся “начинка”: электрика, конвейеры, вентиляция, техника. Что хуже — могут потребоваться значительные ресурсы на укрепление размытых сводов.

📍 Мы считаем, что покупка акций сопряжена с чрезмерными рисками. Складские запасы палладиевого короля быстро иссякнут, а на решение проблем может уйти в разы больше денег, чем принесут более высокие цены на металлы.

Не является торговым сигналом или рекомендацией