Интересны ли российские биотехи? Часть 2

Третий и последний биотех, который также попадает под налоговую льготу, — Фармсинтез ( Капитализация $12 млн.

В апреле этого года правительство разрешило «Фармсинтезу» в течение одного года выпускать "ремдесивир" (лекарство для больных короной) без согласия патентообладателя — Gilead Sciences. Мол, это связано с обеспечением обороны и безопасности государства, охраной жизни и здоровья граждан.

На рынке лекарственных препаратов с 1997 года, деятельность компании ориентирована на разработку и производство препаратов для лечения социально значимых заболеваний: туберкулез, ВИЧ, онкология, сахарный диабет, гепатит и COVID-19.

«Фармсинтеза» разрабатывает прямо сейчас:

Тиозонид – лечение туберкулеза

Золерен – лечение рака простаты или молочной железы

Выручка в 2020 увеличилась на 70% до 200 млн рублей. Люди активно покупали лекарства. Объем производства более 70 миллионов упаковок в год и свыше 170 наименований препаратов.

Однако чистый убыток составил 1,1 млрд рублей и Фармсинтез получил "достижение" — "быть убыточным на протяжении юбилейных 10-ти лет". В США подобная компания с одобренной продукцией имел бы капитализацию в 1000 раз больше и работал бы в плюс.

🔎 При изучении отчетности мы наткнулись на трату 1,6 млрд рублей на «Прочие расходы» без уточнения причин. Вот такое уважение к акционерам.

📍 Стоит ли инвестировать? Скорее нет, чем да: убыточность, третий эшелон, низкая ликвидность и "недоговорки" в отчетности. И даже налоговая льгота — такой себе аргумент.