Интересны ли российские биотехи? Часть 1

Вы просили — мы сделали! Ранее мы уже рассказали, как выбрать биотех: Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

"Институт стволовых клеток человека" ( с капитализацией $38 млн ведёт разработки и предоставляет услуги связанные с клеточными, генными и постгеномными технологиями. Выделяется 5 направлений деятельности:

• регенеративная медицина

• биострахование

• медицинская генетика

• генная терапия

• биофармацевтика

На Московской бирже также торгуется дочерняя компания ИСКЧ — Гемабанк ( — Банк стволовых клеток пуповинной крови. Капитализация $13 млн.

🧪 Стволовая клетка из пуповины способна дать начало любой «взрослой»: иммунной, нервной или мышечной. Ими лечатся около сотни заболеваний крови и иммунной системы. Например, некоторых форм анемии, лимфомы, лейкозов, болезней крови, рака и наследственных патологий.

Также дочки ИСКЧ занимаются производством теста на коронавирус, препарата для лечения ишемии, ведут разработки в сфере онко и репродуктивной генетики и т.д.

На онко и репродуктивную генетику приходится целых 32% доходов, на Гембанк — 28%. Выручка последнего стагнирует с 2018 года, чистая прибыль – с 2017. У Гемабанка практически нет долгов, но и роста тоже.

📉 В будущем прогнозе ИСКЧ разработке новых препаратов отводится слабая роль – это следует из отчета за 4-й квартал 2020. Один из важнейших для выручки препаратов Неоваскулген (14%) уже имеет более 100 аналогов, а значит продажи упадут.

Во время корона-кризиса акции ИСКЧ выросли с 12 до 36 рублей (+300%). Сама она относится к третьему эшелону эмитентов и отличается малой ликвидностью.

📍 Вкладывать в нее большую сумму не стоит, да и стоит ли вообще хоть какую-то— очень сомнительно. Как минимум, позицию потом будет сложно распродать. Зато при удержании бумаги больше года можно не платить налог на доход — действует льгота при инвестировании в инструменты рынка инноваций. В список входит 15 компаний — смотреть подробнее.