Интересны ли корейские компании, доступные неквалам?

SK Telecom ( — крупнейший оператор мобильной связи Кореи и один из бенефициаров роста услуг 5G. У компании 5,5 млн абонентов, пользующихся 5G услугами, и они рассчитывают увеличить их число до 9 млн к концу года.

📍 По мультипликаторам компания компания торгуется по свои историческим средним и на уровне таких компаний как МТС, AT&T, Verizon. Однако операционная маржинальность 7,24%, что в 2-3 раза ниже компаний сектора.

📍 Платит 4% дивидендов это на уровне Verizon, однако это меньше, чем 6,7% у AT&T. МТС конечно платит 9%, но это уже в рублях. Компания не дорогая, но и дешевой ее назвать сложно. Акции компании за полгода выросли на 40% на фоне роста популярности 5G и вероятно уже отыграли эту идею.

Korea Electric Power Corporation ( — государственная и крупнейшая электрогенерирующая компания в Корее. Занимается производством, передачей и распределением электроэнергии и развивает проекты в угольной, атомной и ветроэнергетике.

В результате низких тарифных ставок была убыточной в 2018 и 2019 финансовых годах. Только в 2020 году вышла в прибыль из-за более низких затрат на топливо. В конце прошлого года компания получила одобрение от правительства на привязку тарифов к ценам на топливо.

Также у компании растут экологические затраты, и их планируют включить в тарифы. В Корее все энергетические компании обязаны увеличивать долю ВИЭ в своей структуре.

📍 По мультипликаторам торгуется дешевле сектора ввиду своей нестабильности в прибыли: P/S — 0,26, P/E — 7,6. Регулирование тарифов прямо влияет на результаты компании. Изменение политики в них вероятно улучшит показатели, но значительного роста менеджмент компании не ждет — +1,6% в текущем году.

📍 Также стоит заметить, что при инвестировании в фондовые рынки других стран, обязательно нужно следить за текущей повесткой сектора этой страны (изменение в законах и стандартах), чтобы оперативно принимать инвестиционные решения.