Intel в опасности? Конкуренты наносят удар (часть 2)

В прошлом посте мы писали об угрозе для компании Intel со стороны ее конкурентов. Сегодня давайте разберемся, насколько серьезна эта угроза.

🔹 AMD + Xilinx

Покупка Xilinx ускорит рост бизнеса в сегменте центров обработки данных и позволит компании бросить вызов на этом перспективном рынке, где пока он остается практически монополистом.

занимается программируемыми процессорами. В 2019 году компания обеспечивала 52% мирового производства этих процессоров. Еще 35% приходилось на долю Intel.

На сегодняшний день AMD опережает Intel в плане технологий, но проигрывает ей по количеству клиентов. Слияние с Xilinx поможет компании решить проблему удовлетворения спроса.

Если AMD удастся к концу 2021 года отнять у Intel хотя бы 1-2% рынка серверных процессоров, по прогнозам аналитиков, рост выручки для AMD в данном сегменте может составить 40%.

🔹 NVIDIA + ARM

объявила о покупке за $40 млрд ARM Holdings — разработчика архитектуры для программируемых процессоров. Благодаря сделке NVIDIA сможет усилить свои позиции на рынке как графических, так и центральных процессоров. Покупка приведет к обмену патентами, откроет компании новые рынки сбыта и улучшит ее мультипликаторы.

🗣 По словам ведущего инвестиционного шоу «Безумные деньги» на канале CNBC Джима Крамера, “если компания сможет закрыть сделку с Arm Holdings, остановить ее будет невозможно даже после великолепного многолетнего роста”.

Приобретение ARM Holdings создаст для NVIDIA новый источник выручки: в связи с переходом Apple на чипы архитектуры ARM «яблочный гигант» будет вынужден платить NVIDIA роялти.

🔜 В заключительном посте этой серии мы оценим финансовые показатели Intel и сделаем выводы по поводу перспектив ее акций.

#IF_анализ