Intel в опасности? Конкуренты наносят удар

Компания Intel мало кого оставляет равнодушным. Одни считают её самой недооцененной акцией на американском рынке, а вторые ждут смерть компании от рук конкурентов. Давайте разбираться!

30% чистой прибыли Intel приносят центры обработки данных (ЦОД), но прибыль компании в этом сегменте падает на 20%, хотя в целом сектор сейчас растёт на 11%.

В чем причина такой удручающей динамики?

В первую очередь, в наступлении конкурентов. Конкурентная борьба на рынке чипмейкеров обострена до предела, и основным оружием соперников становятся слияния и поглощения (M&A).

Кстати, первой на эту тропу вышел именно Intel. В 2015 году компания за $16,7 млрд купила Altera, одного из лидеров рынка программируемых чипов.

«Ответка» прилетела через пять лет. В октябре 2020 года объявила о покупке Xilinx — крупнейшего мирового производителя программируемых чипов. Недавно регулятор дал разрешение на проведение сделки.

Теперь рынок ждет еще одно важное событие — слияние NVIDIA и Arm Holdings. Arm — один из мировых лидеров в производстве архитектуры для процессоров, серверов и мобильных устройств. Сделка еще не закрыта — сейчас она находится на стадии проверки в антимонопольных структурах.

Не осталась в стороне и Qualcomm она в этом году за $1,4 млрд приобрела NUVIA #NUVA — компанию, которая занимается разработкой процессоров и технологий на архитектуре ARM для ЦОДов.

NUVIA утверждает, что её процессоры намного эффективнее, чем у AMD и Intel. Компанию создали бывшие сотрудники Apple, в том числе Джерард Уильямс, который 10 лет руководил руководил разработкой М1-чипов в Apple.

🔜 В следующем посте мы расскажем, насколько серьезные угрозы создает для Intel активность AMD и NVIDIA в сфере слияний и поглощений.