Intel i'll be back?

Intel i'll be back?

Самый большой сегмент Intel - это процессоры для ПК. С января 2016 г. он показал рост +28%, при этом за 9М2020 сегмент вырос на 7,3% г/г, а на 3-й квартал пришлось всего 1% роста.

Отставание Intel в производстве 7-нм процессоров — это не проигранная гонка, а затянувшийся технологический цикл Intel.

🔁 Intel присуща цикличность: раз в несколько лет компания выводит на рынок более технологически совершенную продукцию, и “кормит” ей мир чуть ли не десятилетие, внося лишь незначительные изменения, немного улучшающие производительность.

Причина: Intel старается извлечь максимум доходов от одной линейки (серии) процессоров, поскольку изменение их архитектуры и техпроцесса требует значительного переоснащения производственных линий, а это миллиарды долл. кап-затрат.

Поэтому, следующую “телегу” в виде новой архитектуры и техпроцесса Intel запрягает очень долго.

🤜 Этим пользуется AMD, который для большей мобильности осознанно избавился от своих производственных мощностей еще в 2009 г. и заказывает их производство на GlobalFoundries и TSMC.

📌 Цикличность Intel хорошо прослеживается в динамике изменения EPS г/г на 28-ми летнем графике:

1-й цикл - с 1994 по 2001 гг, 2-й цикл - с 2002 по 2008 гг, 3-й цикл - с 2009 по 2017 гг.

🌅 Сейчас бизнес Intel находится в стадии заката предшествующей архитектуры и техпроцесса CPU и становления новой, 4-й волны, что согласуется с фактическими корпоративными событиями:

• Несмотря на перенос сроков, продолжается подготовка к 7-нм техпроцессу;

• Intel продает непрофильные активы (производство памяти - SK Hynix, чипов связи - Apple) и сосредотачивается на захвате “голубого океана” - процессоров для ИИ, 5G и периферийных вычислений.