Инсайдерские продажи не всегда плохой знак

В последние месяцы инсайдеры активно продают акции собственных компаний. Многие считают это тревожным сигналом для фондового рынка.

‼️ Инсайдерские продажи не всегда свидетельствуют о пессимизме топов в отношении цен на акции их компаний. Большинство сделок обусловлено их потребностью в деньгах. Например, Д.Безос, продавая акции Amazon, финансирует свою аэрокосмическую компанию Blue Origin.

Инсайдеры могут покупать и продавать свои акции двумя способами:

1️⃣ На открытом рынке, как и любой розничный инвестор. Но о каждой сделке нужно отчитываться SEC, и потом еще доказывать, что сделка не обусловлена инсайдерской информацией, недоступной широкому кругу инвесторов.

Если инсайдер знает о каком-то важном событии в компании, то он не имеет права использовать эту информацию для извлечения прибыли или избежания убытков.

2️⃣ На систематической основе (правилом SEC 10b5-1), согласно заранее установленному плану продажи принадлежащих им акций в течение календарного года. Абсолютное большинство инсайдеров в США продают свои акции используя план 10b5-1, чтобы избежать обвинений в инсайдерской торговле.

10b5-1 позволяет инсайдерам установить конкретную дату или цену, по которой будет совершена сделка. Например, продажа 1000 акций в первый торговый день каждого месяца. После того, как событие произошло, сделка автоматически исполняется брокером.

⚖️ Используя 10b5-1 инсайдер не нарушает закон, даже если у него есть инсайдерская информация на момент продажи.

🔆 Если на новости об инсайдерской продаже падают акции первоклассных компаний, как правило, это не имеет отношения к бизнесу компании и является хорошим моментом для покупки.