Инфляция в США бьет рекорды. Почему фонды продолжают покупать?

Инфляция в США в июне выросла до 5,4% годовых — рекордного за 13 лет уровня. В мае показатель находился на отметке 5%. По консенсус-прогнозу аналитиков, в июне ожидалось его снижение до 4,9%.

На рынке опасаются, что ФРС из-за высокой инфляции будет вынуждена сократить стимулирование экономики. Тем не менее, реакция на данные была довольно слабой. Более того, мы видим, что крупные фонды продолжают вкладываться в гособлигации США, доходность которых ниже уровня инфляции.

❓ Почему так происходит?

Мнение аналитиков InvestFuture

Скорее всего, фонды не видят рисков устойчиво высокой инфляции, которой так пугают частных инвесторов последние полгода.

📍Если посмотреть на прогнозную модель роста инфляции в США, то, похоже, сейчас темпы роста цен находятся на пике. Согласно модели, к концу текущего квартала инфляция опустится до 4,2%. С большой долей вероятности, через 12 месяцев она составит 3%, примерно 2,6% — в 2022 году и 1,9% — в 2023 году.

📍По прогнозам Всемирного банка, пик роста американской экономики придется на третий квартал 2021 года. Когда экономика начнет замедляться, на смену рискам высокой инфляции могут прийти опасения дефляции — снижения общего уровня цен.

Поэтому первоначальная негативная реакция рынка на американский отчет по инфляции быстро сошла на нет. Инвесторы переключили внимание на стартовавший сезон отчетов.

📍Большое значение для рынков будет иметь риторика ФРС на предстоящем заседании 28 июля, а также сегодняшнее выступление председателя Федрезерва Джерома Пауэлла перед Конгрессом. Если глава ФРС подтвердит опасения по поводу высокой инфляции, реакция рынков может быть негативной.