Инфляция в России не собирается снижаться

Инфляция в России не собирается снижаться

31 июля FT выпустили интервью с главой Банка России Эльвирой Набиуллиной, где она заявила, что в России инфляция имеет долгосрочный характер.

Набиуллина считает, что рост цен заставит население запасаться продуктами, в связи с чем цены продолжат расти. Исходя из этого, ЦБ будет продолжать повышать ставку, пока инфляция не вернётся к таргету в 4%.

Также глава ЦБ отметила, что экспортные ограничения, которые вводятся в России должны иметь краткосрочный характер. Поскольку самое важное — расширить производство, а для этого нужны предсказуемые условия.

🤔 ЦБ ошибается?

В понедельник вышли данные производственной активности в России. Они показали снижение производства второй месяц подряд. Выходит, что повышение ставки и экспортные ограничения снижают производственную активность, а инфляция все еще держится на высоком уровне. Это говорит только о том, что цены перестанут расти только при снижении спроса, а не за счёт увеличения предложения, что в свою очередь противоречит заявлению Набиуллиной.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Закончила глава ЦБ словами о том, что из-за высокой инфляции и инфляционных ожиданий, политика Банка России ещё не агрессивна. И если повышение ставки с марта 2021 на 2.25% — это не агрессивно, то сомнений в дальнейшем повышении ставки нет. К слову, в этом есть нотка позитива: жёсткая риторика Центробанка продолжит поддерживать рубль.