Индикатор Баффета (ч.2)

Индикатор Баффета (ч.2)

Согласно индикатору Баффета, сейчас фондовый рынок значительно переоценен.

➖ При такой оценке фондовый рынок США (в целом) будет приносить отрицательную среднегодовую доходность (-2,5%) даже с учетом дивидендов.

💰 Долгосрочная доходность фондового рынка зависит от процентной ставки, которая влияет на финансовые оценки так же, как сила тяжести действует на материю:

• Чем выше ставка, тем сильнее нисходящий тренд.

• Чем ниже ставка, тем сильнее восходящий тренд.

Это объясняется тем, что доходность от любого вида инвестиций, напрямую связана с безрисковой ставкой, которую может получить инвестор от государственных ценных бумаг.

Доходность государственных долговых ценных бумаг устойчивых и развитых экономик (США, Германия, Швейцария и т.п.) — это и есть безрисковая ставка.

📈 Если безрисковая процентная ставка повышается, цены на все другие инвестиции корректируются в сторону понижения до уровня, который приведет в соответствие их ожидаемую норму прибыли.

📉 И наоборот, если безрисковая ставка падает, это толкает вверх цены всех других активов.

⚖️ Выбирая между инвестициями в безрисковые активы (трежерис или бонды) и вложениями в акции, инвестор соизмеряет предлагаемые этими активами доходность.

Например: в данный момент безрисковая ставка по эталонной 10-летней трежери составляет 0,943%, а статистически измеренная инфляция 1,6%.

Итоговая реальная доходность — отрицательная: -0,657%

🔍 В такой ситуации нет смысла покупать госдолг, поэтому фондовые рынки растут — инвесторы ищут доходность.