И снова о TSMC... Смотрим, как компания отчиталась за первый квартал

показала квартальное увеличение выручки год к году на 24% и прибыли на 19,4%. Все благодаря растущему спросу на чипы 7nm, их доля в выручке изменилась с 29% до 35%.

На фоне дефицита чипов в автомобильной индустрии выручка от этого сегмента выросла на 31% по сравнению с предыдущим кварталом. В итоге доля в общей выручке увеличилась с 3% до 4%.

Операционная маржа снизилась с 43,5% в прошлом квартале до 41,5% в текущем из-за более высоких затрат на R&D 5nm чипов. Компания, как и обещала, начала наращивать капитальные затраты +29% год к году до $8,8 млрд из 28 запланированных на год. Это привело к отрицательному денежному потоку за квартал и росту долга. На снижение денежного потока также повлияли инвестиции в оборотный капитал.

Мнение аналитиков InvestFuture

📍 Рост выручки за счет сегмента высокопроизводительных вычислений был частично компенсирован сезонным снижением сегмента смартфонов. Компания выигрывает от существующего дефицита чипов, но ей необходимо время для наращивания мощностей. При этом наращивание долга не должно смущать, т.к. компания может себе это позволить — имеет денежную подушку, которая превышает долг.

📍 В следующем квартале TSMC ожидает выручку на 2,3% выше, чем в текущем. Компания оценена дороже конкурентов, но это премия за лидерство в отрасли с самыми передовыми технологиями. TSMC всегда на шаг впереди конкурентов, что позволяет ей заключать контракты с такими компаниями, как Apple, NVIDIA, AMD и Qualcomm. Компания будет выигрывать от развития автомобильной промышленности, 5G, облачных технологий и Интернета вещей.

👉

Не является торговым сигналом или инвестиционной рекомендацией